Монтаж кабельных систем
Монтаж кабельных системРИАЛ Системс
Ваша горячая линия
ДЕПАРТАМЕНТ КАБЕЛЬНЫХ СИСТЕМ

новостио наспроекты услуги и системыстатьигк риал системс

Создание
кабельных систем


расчет стоимости
кабельных систем


Лицензии,
сертификаты


    Гарантии


      Контакты





        Rambler's Top100
        Rambler's Top100

        Правда – это самое ценное из всего, что мы имеем. Так будем же расходовать ее бережно.
        Марк Твен


        Выбираем СКС (структурированная кабельная система)

        Для тех, кто пытается сориентироваться на рынке кабельных систем и компьютерных технологий:

        СКС – структурированная кабельная система

        Структурированная кабельная система предназначена для объединения всех автоматических рабочих мест (компьютерных рабочих мест) и устройств в единую информационную инфраструктуру и является унифицированной средой для передачи данных, голоса и другой информации. К СКС подключаются телефонные, компьютерные сети, инженерные системы здания, различные системы безопасности (видео наблюдение, системы контроля доступа, охранные сигнализации, пожарные сигнализации) и прочие системы. Не всегда выше перечисленные системы подключаются через СКС. Но, тем не менее, структурированная кабельная система - это универсальная среда для передачи данных и через нее могут работать подобные системы.

        СКС - это комплекс качественных и совместимых друг с другом компонент, которые устанавливаются по стандартам СКС (см, ниже). Что позволяет давать гарантию от производителя на 10-20 лет.

        См. также "Структурированные кабельные системы в картинках", где на структурных схемах СКС и фотографиях представлены состав и прокладка СКС.

        Идеология СКС:

        • надежная работа приложений современных приложений
        • нескорая модернизация
        • легкость модернизации
        • долговечность
        • легкость и прозрачность обслуживания (эксплуатации)

        Рынок СКС

        В настоящее время на российском рынке СКС присутствует более 20 компаний-производителей. Среди них как недавно появившиеся, так и уже известные вендоры. То же относится и к самим структурированным кабельным системам. Есть системы, которые были созданы в последние 2-3 года.

        Иногда "производителем СКС" называют себя компании, не имеющие никакого производства. Все оборудование поставляется по ОЕМ каналам. Эти компании занимаются тестированием оборудования на совместимость, после чего решают включать ли его в свою линейку оборудования СКС.

        Есть качественные и давно известные брэнды СКС. В этом случае Заказчик больше заплатит за сам брэнд, чем за качество компонент.

        Есть очень дешевые СКС. В этом случае уже приходится сомневаться в качестве этого оборудования. Будет ли это работать? Скорее всего будет. Но сколько: год, два? Покупая такую СКС легко получить откровенный брак. Лучше потратить немного больше денег, но обезопасить себя от таких неожиданностей.

        Заказчику порой бывает трудно разобраться во всем многообразии предлагаемых систем, а оценить качество установленных компонент становится просто нереально. Обычные полевые тестеры не позволяют оценить качество компонент. Дефект выявится уже в процессе работы системы.

        Единственным правильным выходом для Заказчика является обратиться к организации , которая профессионально занимается монтажом СКС (впрочем это касается и телефонии, и систем безопасности), положиться на ее опыт и знание оборудования.

        Почему это так?

        Такая организация:
        • дорожит своим именем и репутацией
        • отвечать за работу в течении всего гарантийного срока (10~20 лет) будет она
        • сможет предложить наилучшее соотношение цена-качество
        • знает где и что взять
        • знает, как это правильно установить

        Стандарты СКС

        Большинство структурированных кабельных систем отвечают требованиям стандартов: ANSI TIA/EIA-568A (американский стандарт СКС), ISO/IEC 11801 (международный стандарт СКС), EN 50173 (европейский стандарт СКС). На их основе можно построить практически любую кабельную систему, удовлетворив требованиям Заказчика, как к дизайну, так и к стоимости.

        Стандарты СКС определяют принципы построения информационных коммуникаций здания. В них описаны технологии создания кабель-каналов (в полу, на стенах, в стенах, за фальш-потолком, между этажными перекрытиями), требования к строительным работам. Также в них сформулированы требования к непосредственному монтажу кабельных систем и терминированию кабеля, указаны принципы маркировки проводки.

        Кроме указанных 3-х стандартов СКС, в ряде Европейских стран действуют национальные нормативные документы, которые накладывают определённые ограничения и используют свою терминологию при создании кабельных систем в соответствующем государстве.

        Сразу надо отметить, что в России нет своего стандарта на СКС. Поэтому на российском рынке строятся системы, удовлетворяющие одному из этих 3-х стандартов. Последнее время все больше отдается предпочтение международному стандарту СКС - ISO/IEC 11801.

        Однако, существует ряд отраслевых стандартов и документов, которыми необходимо руководствоваться при создании кабельных систем. Например, «Правила устройства электроустановок» – ПУЭ, а также некоторые ГОСТы по правилам выполнения проектных работ, оформления проектной документации и тестированию кабельных изделий.


        Гарантия на СКС

        Существует три вида гарантии на СКС: гарантия на компоненты (базовая), системная гарантия и гарантия работы приложений.

        Гарантия на компоненты подразумевает, что все компоненты не имеют производственных дефектов и при правильной эксплуатации в соответствии с ТУ прослужат определённый период времени (обычно 5 лет). Условием получения базовой гарантии является приобретение компонентов кабельной системы по официальным каналам в порядке, установленном производителем СКС. Сертификата на такую гарантию обычно не выдается.

        Системная гарантия предоставляется на спроектированную и установленную специально обученными монтажниками СКС. Под ней понимается соответствие характеристик смонтированной системы требованиям стандартов. Такая гарантия дается, как правило, на длительный срок 10-20лет. Основные принципы предоставления системной гарантии следующие:

        • применение компонентов официально разрешенных для установки в проектируемую кабельную систему;
        • проектирование СКС прошедшим соответствующее обучение и авторизованным персоналом;
        • предоставление результатов сертификации системы.
        На такую гарантию выдается сертификат от производителя.

        Под гарантией работы приложений понимается способность СКС, имеющей системную гарантию поддерживать работу тех или иных приложений. На такую гарантию выдается сертификат от производителя. Требования для получения гарантии такие же, как и для системной. В этом случае монтажная организация имела сертификат от производителя, позволяющий давать такие гарантии.

        На практике складывается следующая ситуация. Обычно Заказчик монтирует СКС силами организации, которая профессионально занимается монтажом. Это обеспечивает качество работ и выбор компонент, а также снимает ответственность с руководителя, который инициировал эти работы. В случае возникновения каких-либо проблем, монтажная организация в сжатые сроки их решает. Заказчика обычно вполне устраивает системная гарантия. Причем получение ее от производителя ему не требуется (что экономит деньги). Такой подход является наилучшим с точки зрения цена-качество. Когда оправдано получение гарантии от производителя?
        Это имеет смысл, когда Заказчик желает максимально себя подстраховать. Т.е. в случае, когда монтажная организация не в состоянии выполнить свои гарантийные обязательства, все вопросы решает производитель (он находит квалифицированных монтажников, которые устраняют неисправности). Но за это надо платить.

        Условия получения долгосрочной гарантии:
        • На стадии проектирования и монтажа необходимо использовать комплектующие одного производителя СКС
        • Монтаж должны осуществлять сертифицированные этим производителем специалисты
        • Сертификация должна проводиться указанным производителем прибором. Результаты отправляютя производителю для проверки, регистрации.

        Может возникнуть вопрос, а что может случиться с установленной и оттестированной СКС?

        Дело в том, что основа СКС – это ее компоненты, которые эксплуатируются в течение длительного срока. Эти компоненты должны удовлетворять определенным требованиям по электрике, выдерживать определённые механические нагрузки, воздействие окружающей среды. К примеру, розетки должны обеспечивать гарантированный контакт при многократных переключениях и не разваливаться, а контакты в них не должны окисляться, чтобы обеспечивать надёжное электрическое соединение. В случае применения компонент разных производителей соблюдение этих условий не может быть обеспечено.
        Следует отметить, что каждая СКС накладывает определённые ограничения на возможные решения (на стадии проектирования) по вариантам заделки розеток, размещению оборудования, маркировки и т. п. Как правило, всегда приходится искать компромисс между тем, что удобно и выгодно Заказчику и тем, что навязывают ему разработчики СКС.


        Что же такое по сути своей СКС

        Структурированная кабельная система – это

        • Розетки на рабочих местах, которые соединяются в единую сеть кабелем (м.б. витая пара, волоконно-оптический, коаксиальный).
        • Патч-панель в центральном узле (собственно к ней и стягиваются кабели от розеток).
        • Патч-корды (соединительные шнуры), с помощью которых розетки на рабочих местах подключаются к компьютеру или другому оборудованию.

        Все остальное оборудование, которое используется при создании СКС - вспомогательное. Тем не менее, без этого вспомогательного оборудования не обойтись. Это:
        • монтажные шкафы (используются для консолидации компонент СКС). Устанавливаются в центрах коммутации
        • кабель-каналы, лотки, фальш-полы, колонны, лючки (используются для подводки кабеля к рабочим местам)

        Стоимость СКС

        Стоимость СКС складывается из стоимости подключения одного рабочего места. Но это грубая оценка. Так можно считать только небольшие СКС. Когда речь идет об СКС с количеством портов от 200, уже необходим проект. Причем, проект необходим до начала работ.

        Очень часто пользуются оценкой стоимости СКС - “стоимость за порт”. Что сюда входит:
          А) Стоимость оборудования для СКС.
          • пэтч-корд
          • розетка
          • кабель
          • короб (лоток) для укладки кабеля (доля для одного рабочего места)
          • монтажный шкаф с набивкой (доля для одного рабочего места)
          • пэтч-панель (доля для одного рабочего места)
          Б)Стоимость работ по СКС
          • проект (доля для одного рабочего места)
          • монтаж розетки
          • монтаж короба (лотка) (доля для одного рабочего места)
          • укладка кабеля в короб
          • сборка шкафа (доля для одного рабочего места)
          • монтаж и терминирование пэтч-панели (доля для одного рабочего места)
          • маркировка
          • сертификация (тестирование)
          • прочие подготовительные и вспомогательные работы

        Если мы говорим о компьютерном порте, это одно, если о телефонном - это другое, электрика --- это третье, системы безопасности - четвертое. Конечно, стоимость рабочего места в зависимости от количества систем рассчитывается нелинейно.
        Абсолютные цифры таковы.
        Средняя стоимость кабельной системы рабочего места компьютерная сеть + телефония - 115$.
        Средняя стоимость кабельной системы рабочего места компьютерная сеть + телефония + электрика - 195$.

        Расчет стоимости скс


        Выбор покупателя

        Еще раз хочется вернуться к тому, что перед Заказчиком стоит нелегкая проблема выбора среди многих вариантов.

        Какие все-таки возможности есть?
          А) Установить СКС известного производителя, строго придерживаясь стандартов.
          Вариант дорогой. Если планировать длительную работу на такой системе, то наиболее правильный.
          Б) Установить СКС неизвестного производителя (речь идет о тайваньском производителе), придерживаясь стандартов. Срок жизни такой системы 3-5 лет.
          Вариант для тех, кто хочет сэкономить. Скорее всего будут периодически (и с первого месяца работы в этой системе) возникать задачи по добавлению рабочих мест (т.к. на этом тоже будут экономить).
          В) Установить СКС неизвестного производителя (предположительно Тайвань), отступая от стандартов.
          Это уже будет не СКС. Здесь речь идет о другой системе.

        Как же поступить Покупателю?

          1. Определиться, сколько денег сам Покупатель готов вложить в кабельную систему.
          2. Обратиться к организации, профессионально занимающейся монтажом кабельных систем.
          3. Поставить задачу установки кабельной системы в рамках денежной суммы, которой он располагает.
        В результате Заказчику будут предложены, приемлемые для него варианты.

        Такой подход позволит получить профессиональное решение поставленных задач хорошего качества и за разумные деньги. Кроме того, всегда можно получить консультации по тем вопросам, в которых Заказчик разбирается слабо.


          © Rial 2003. All rights reserved